践行“公司+农户”的双赢模式 “温氏”10年助农增收400亿元

来源:农家报 2019-05-14 10:19

  记者 胡宗仁

  33年、超5万户合作养殖户,近10年累计发放合作农户养殖收益超过400亿元……近日,“全国农民报总编辑看广东乡村振兴”调研采访团走访了温氏食品集团股份有限公司(以下简称温氏集团),见证了“温氏模式”——“公司+农户”模式的强盛生命力。

  温氏集团是全国500强企业。全国范围内大力倡导的“公司+农户”模式,就是由温氏集团在33年前首创的。温氏集团负责人介绍,1983年,乡镇教师温北英联合七户八人集股本8000元,创办了新兴县簕竹畜牧联营公司,这便是温氏集团的前身。1986年,“温氏”发展了第一个合作农户,开创了“公司+农户”的合作模式。作为农业企业的领头雁,2018年温氏集团总销售收入达573亿元,上市肉猪2229.7万头、肉鸡7.48亿只。其中,黄羽肉鸡市场占有率达到21.2%。

  温氏集团通过30多年的不断实践与发展,创造出的紧密型“公司+农户(家庭农场)”合作模式,将农民朋友纳入到公司产业链条、共建共享体系之中,培育了家庭农场这一新型农业经营主体。对照现代农业的发展趋势,温氏集团不断探索丰富“公司+农户(家庭农场)”的合作模式,采取企业垫资、政企合建、贫困户参股、雇佣劳动等多种模式参与乡村振兴,带动当地村民发展畜牧养殖业,助力富民兴村产业发展。4月9日,温氏集团发布2018年年报。报告显示,2018年与温氏集团合作的5万户合作农户(或家庭农场)全年合计获得合作养殖收入81.47亿元,户均收益15.48万元。近10年来,温氏集团累计发放合作农户养殖收益超过400亿元。

  “乡村振兴有了产业,农民才能在自家门口赚到钱,农村才能真正活起来。”云浮市相关领导对记者说,“公司+农户”的温氏模式,把产业链条拉长,形成市场规模化的集团优势,增强了抗御市场波动的能力,其做法有别于一般的委托生产方式,因此具有更强的生命力。这种带动农民增收致富的“公司+农户”经营模式,值得推广。

[责任编辑:赵星星]