创客 | 打造新人专属的“爱情方程式”

来源:衢州晚报 2019-05-13 11:08

  衢报传媒集团记者 邵黎 文/摄 报道组 郑曦

  工作之余,倪向东也会拿起他的吉他弹上几曲。

  一个天津人,2009年来到龙游做地毯生意,工作之余为酒店主持了一场开业仪式,没想到从这之后,就一发不可收拾,开启了创办婚庆会所的创业之路,他的名字叫倪向东。如今,除了龙游东门商街的“大喜之家婚礼会所”,他还在宁波、遂昌、永康与他人合伙开了3家婚庆公司,仅龙游的婚礼会所,一年营业额就达四五百万元。让我们来听听他的创业故事。

  当年窘迫之时,走上演艺道路

  倪向东的家里开着地毯厂,他在长沙上大学那会,一边读书一边卖着家里的地毯。“虽然那时是个学生,但是手头还是挺宽裕的。”倪向东笑着说,“哪里知道,大学毕业时,一集装箱的毛毯在江西被别人骗走了,成本就是40多万元。”

  屋漏偏逢连夜雨,生活窘迫、四处找工作的倪向东,此时却被初中同学从长沙骗到东莞做传销。“到了那里,我一看,就觉得不对劲,分明就是传销。”倪向东说,“我得想尽办法离开,我还想着说服同学一起离开,整夜做他的思想工作。”

  第二天,倪向东以初来乍到、吃不习惯这里的伙食为借口,有了出去的机会。走了没多久,看到正好有辆大巴停下。“我看都没看,就直接冲到车上。”倪向东说,“到了车上一问售票员,才知道是到中山市的。”倪向东把自己刚从传销组织跑出来的事情告诉了售票员,并且表示此时自己身无分文。

  “好心人还是蛮多的,我没钱付车费,但是他们还是把我带到了中山市。”倪向东说,下车后,他漫无目的地在街上流浪了一个多小时。

  这时,倪向东在天桥上看到有个人在卖唱,他就问能不能一起唱,解决一下温饱问题。没想到对方欣然接受了。

  那天晚上,倪向东知道了卖唱的人是中山国际酒店演艺吧的乐队吉他手,就这样,倪向东跟着这位师傅在酒店演出了一个半月。

  “那时候很年轻,觉得站在舞台上,那么多人鼓掌是一种荣耀,就喜欢上了摇滚这个职业,这个卖唱的人,可以说是我的恩师,他叫贺鹏。”倪向东说。

  回到长沙后,倪向东再找工作就奔着演艺行业而去。此后,他在长沙的各大演艺场所当驻场歌手。随着知名度越来越高,又走进了湖南娱乐频道做场外主持人,兼职婚庆主持。

  因为地毯生意,开启龙游的婚庆之路

  2009年1月2日,倪向东在长沙结婚,爱人是龙游人。此时,倪向东并没有丢掉一直做着的地毯生意。因为爱人家里有事情,倪向东回了一趟龙游,机缘巧合,他在龙游接到了两单挺大的地毯生意。因为还需要后期的服务,倪向东就龙游、长沙两地跑。

  期间,倪向东提供售后服务的龙游某酒店开业,他友情客串,为生意伙伴主持了一场开业仪式,也让别人记住了他,有人找到他,让他在龙游主持婚礼。

  后来,因家人身体原因,倪向东回到了龙游。“我想自己别的也不会干,就到龙游的几家婚庆公司做主持人吧。”倪向东说,没想到找他的人越来越多,干脆自己开了一家婚庆公司。

  “公司刚开的时候,门面很小,也没什么名气。”倪向东说,就是靠朋友之间的口口相传,一路发展下来——

  2016年,大喜之家婚礼会所策划了100场婚礼。

  2017年,大喜之家婚礼会所策划了108场婚礼。

  2018年,大喜之家婚礼会所策划了169场婚礼。

  2019年至今,大喜之家婚礼会所策划了36场婚礼。

  打造专属婚礼,遇见最美的自己

  在最好的年华,演绎最真的感动,帮助新人遇见最完美的自己。

  倪向东(左一)和伙伴们在探讨婚礼策划方案

  “前些天,一位新人的母亲路过我的会所,她感谢我帮她女儿策划的那场婚礼,让女儿有了明显的改变。”倪向东说,那是去年的一场策划。婚礼前,新娘和她的母亲来到会所,商谈婚礼事宜。交流中,倪向东发现,新娘脾气很大,一言不合就冲着母亲发脾气。

  “我当时脑子里就迸出一个念头,我要围绕感恩的主题,做点什么,让这位女儿心里有所触动,改一改她对自己母亲的态度。”倪向东说,他们的团队在新娘不知情的情况下,拍了一段母亲为女儿准备婚礼的视频。拍摄了好几天,婚礼当天上午还在拍摄。主题就是反映母亲为女儿的婚礼忙忙碌碌、不辞辛劳做各种准备的画面。

  “婚礼现场,大家看到了那段视频,包括新娘在内,很多人感动得泪流满面。”倪向东说,“对我们来说,就是尽我们的所能,把新婚策划做得更好,对新人来说是唯一的、专属他们的婚礼。每对走进婚姻殿堂的新人,终极目的都不是结婚,而是拥有自己的世界,执子之手,共同筑建一个家,为彼此遮风挡雨,这是最美好的幸福。”

  之前做婚礼主持,到后来的“大喜之家婚礼会所”老板,倪向东见证了1500多场婚礼。在他看来,婚姻是幸福的归宿,但是,在得到甜蜜的同时,也会失去原本不觉得珍贵的东西,例如,单身的自由,对父母的撒娇任性,不需要收敛的生活习惯。倪向东希望通过自己的努力,可以让新人们多少明白一点,婚姻更是对家人、对社会的责任,学会改变自己、适应对方,婚姻之路并不平坦,要有爱心、忍耐、包容、体谅,与心爱的人结伴前行。

  创业者说

  倪向东:总是和团队伙伴们说,我们要用最真诚的心,细心聆听新人们对婚礼的需求,用专心贴心的服务,精心展现婚礼每一个细节,让他们舒心享受这一刻美好时光。每一段爱情,都有专属的幸福感受,每一场婚礼,都是不可复制的回忆。我们用灵性的策划和活力的设计,为新人量身定制专属的爱情方程式,打造属于他们的精彩,回归婚礼传统的意义。

  记者手记

  倪向东的创业历程比较曲折,遇到过不少困难,但是他始终乐观向上,迈过了一道又一道的坎。阳光总在风雨后,如今的他,终于事业小有成绩,为乐观的创业者点赞。

[责任编辑:吴红梅]